大葉の香りでさっぱり!甘辛なす牛

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大葉の香りでさっぱり!甘辛なす牛

    くったりと煮たナスとピーマンが美味しい、夏の変わりすき焼きです。たっぷりの大葉をかけると香りが良くさっぱりして、どんどん箸が進みます。牛肉をさっと煮たら取り出し、肉のうま味が溶け出た煮汁で野菜を煮るだけなので、暑い夏でもお薦めの時短料理です。

利恵先生からのワンポイント

  • 牛肉は煮過ぎると固くなるので、濃いめの調味料で先にさっと火を通し、煮汁に牛肉のうま味を煮出します。この時、赤いところが残っていてもOK。
  • 食欲が落ちてしまった時など、よりさっぱりと味わいたいなら、牛もも肉を使うのが栄養価の面からもお薦めです。
  • すき焼きのような甘辛い味付けに、大葉の爽やかな香りが食欲をそそります。
  • ナスもピーマンも少なめの煮汁でゆっくり煮ると軟らかくなって味がしっかりと染み込み、ご飯に合うおかずになります。

レシピ動画

材料(2人分)

牛肉切り落とし 150g
ナス 2本(180g)
ピーマン 2個(50g)
a)濃い口しょうゆ
  みりん
  砂糖
大さじ2と1/2
大さじ2
大さじ1と小さじ1
100ml
大葉(千切り) 6枚

 

栄養価(1人分)

エネルギー 391kcal
タンパク質 13.5g
脂質 28.3g
炭水化物 21.9g
食塩相当量 3.4g

作り方

  • ナスはへたを切り落として縦半分に切り、皮側に斜めの切り込みを入れたら横半分に切る。ピーマンは縦半分に切り、種を取り除く。
  • フライパンにa)と、分量の半分の水を入れて中火で加熱し、一煮立ちさせる。牛肉を1枚ずつ広げて入れ、さっと火を通したら取り出しておく。
  • 2に残りの水と1を入れ、ふたをして煮る。沸騰したら弱火にし、途中で何度かひっくり返しながら、10分程度煮る。
  • 3に牛肉を戻し、温まったら火を止める。器に盛り付け、大葉をのせる。

使用したMOA自然食品

黒毛和牛切り落とし/瑞雲しょうゆこいくち/ミネラルシュガー
 
 
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