利恵先生からのワンポイント
- スキレット(鉄製の小ぶりなフライパン)で作ってそのままテーブルに運ぶと、熱々でいただけます。
- 小さめのフライパンや浅鍋を使うと、少量のオリーブ油でも美味しく作れます。食べる時は冷めにくいよう、厚手の陶器に移しましょう。
- エビのうま味がオイルに染み出ているので、そのまま食べても、フランスパンなどにのせるのもお薦めです。
- 残ったオイルはパンに浸したり、パスタを絡めたりしても。
材料(4人分)
タケノコ水煮 | 200g |
むきエビ(解凍) | 150g |
a)塩 白ワイン |
小さじ1/4 小さじ1 |
アスパラガス | 2本 |
b)昆布だししょうゆ オリーブ油 鷹の爪 ニンニク |
大さじ1 100ml 1、2本 1、2かけ |
レモン汁 | 小さじ1 |
黒こしょう(お好みで) | 少々 |
栄養価(1人分)
エネルギー | 253kcal |
タンパク質 | 9.3g |
脂質 | 22.8g |
炭水化物 | 4.5g |
食塩相当量 | 1.6g |
作り方
- タケノコは食べやすい大きさに切る。根元の固い部分は、1cmくらいの厚みにスライスする。
- エビはキッチンペーパーで水気をふき取り、a)を振りかけてもみ込む。
- アスパラガスは根元の皮をピーラーでむく。3cm程度に切り、さっとゆでてから冷水で冷ます。
- 鷹の爪は半分に折り種を取っておく。ニンニクは粗みじん切りにする。
- 小さめのフライパンなどに1とb)を入れて中火にかける。
- フライパンの底から小さな泡が出てきたら、火を弱める。菜箸でたまに混ぜながら、5分ほど油で煮る。
- 中火にし、2と3を加える。ふたをして30秒~1分くらい、エビに火が通るまで加熱する。
- 火を止めてレモン汁をかける。お好みで黒こしょうを振ったり、フランスパンなどを添えたりしていただく。