入学や就職など、お祝い事が多い季節のおうちパーティーメニューにもぴったり。
シャキシャキの生野菜、カリカリワンタンやナッツなど、いろんな食感を存分に楽しめるよう、ドレッシングは食べる直前に。豪快に混ぜ合わせていただきます。
利恵先生からのワンポイント
- 香りの良い野菜はアクセントになりますが、セロリやパクチーが苦手な場合は、長ネギやダイコンに変更しても。
- セロリはピーラーで薄切りにし、氷水に浸してからキッチンペーパーで包むと、くるんと丸まります。見た目がかわいらしいのでぜひ挑戦を。
- やや甘めの、しょうゆベースのドレッシングがよく合います。
材料(4人分)
タイの刺し身(柵) | 150g |
ニンジン | 1/5本 |
キュウリ | 1/2本 |
レタス | 1枚 |
セロリ(茎の部分) | 1/2本 |
パクチー | 少々 |
落花生(殻なし) | 20g |
ワンタンの皮 | 5枚 |
菜種油 | 大さじ2 |
a)濃い口しょうゆ 酢 砂糖 |
大さじ1と小さじ1 大さじ1 大さじ1 |
b)ニンニク(すりおろし) ショウガ(すりおろし) ごま油 いりごま(白) |
小さじ1/2 小さじ1/2 小さじ1 小さじ1 |
栄養価(1人分)
エネルギー | 194kcal |
タンパク質 | 10.6g |
脂質 | 13.4g |
炭水化物 | 9.0g |
食塩相当量 | 1.0g |
作り方
- ニンジン、キュウリは細い千切り、レタスは短冊切りにする。セロリはピーラーで縦長にスライスし、5分ほど氷水につけてからキッチンペーパーに包み、水気を切る。パクチーはざく切りにする。
- 落花生は薄皮をむいて粗めのみじん切りにし、フライパンでからいりする。
- 5mm幅に切ったワンタンの皮と菜種油をフライパンに入れて中火にかけ、菜箸でほぐしながら茶色く色づくまで揚げ焼きにする。キッチンペーパーを敷いた皿に取り、油分を切る。
- タイの刺し身は5mmくらいの薄切りにする。
- a)を耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、ラップをかけずに600Wの電子レンジで20~30秒加熱する。取り出して混ぜ合わせ、砂糖が溶けたらb)を入れ、よく混ぜる。
- 大きい皿の中央にレタスを盛り、上に4を並べる。
- 6を囲むように、他の野菜と2、3を盛る。
- 5を食べる直前にかけ、全体を混ぜ合わせてから取り分ける。