ニンニクとショウガの香りが利いた、食欲をそそる甘酢炒め。ブリとそれぞれの冬野菜の食感の妙で、飽きさせない美味しさです。一皿で旬の魚も野菜も食べられる、栄養バランスお助け料理。
味がしっかりしているブリは、しょうゆや塩味だけでなく、中華風の味付けもよく合います。
利恵先生からのワンポイント
- ブリは表面の水分をしっかり拭き取ると、独特の生臭さを抑えられます。
- ブロッコリーは加熱後、冷水に取るのではなく、うちわであおいで冷ますと色鮮やかに仕上がります。
- ブリをサケやタラ、鶏肉などに置き換えても美味しいですよ。季節ごとに、旬の食材を合わせてお試しください。
材料(4人分)
ブリ切り身 | 4枚 |
長ネギ | 1本 |
レンコン | 10cm |
ブロッコリー(房の部分) | 1/2株 |
a)濃い口しょうゆ 酢 砂糖 ケチャップ 水 ニンニク(すりおろし) ショウガ(すりおろし) |
大さじ3 大さじ2 大さじ2 大さじ1 大さじ2 小さじ1 小さじ1 |
片栗粉 | 適量 |
菜種油 | 大さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
栄養価(1人分)
エネルギー | 355kcal |
タンパク質 | 20.9g |
脂質 | 21.3g |
炭水化物 | 25.8g |
食塩相当量 | 2.4g |
作り方
- ブリの切り身は1枚を4等分に切り、骨があれば抜く。キッチンペーパーで表面の水分を拭き取る。
- 長ネギは5cmくらいのぶつ切りに、レンコンは皮をむき、厚さ1cmの半月切りにする。
- ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れる。分量外の水少々をかけ、ラップをして600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
- a)を混ぜ合わせる。
- レンコンに片栗粉をまぶす。フライパンに菜種油を入れて中火にかけ、レンコンと長ネギを並べる。火が通るまでじっくりと両面を焼いたら取り出す。
- ブリに片栗粉をまぶす。5のフライパンの油が少なければ足し、ブリを入れて完全に火が通るまで両面を焼く。
- 6にレンコンとネギを戻し、3と4を加える。一煮立ちしたら、フライパンを揺すりながら全体に味を絡める。
- 仕上げにごま油をかけて器に盛る。
使用したMOA自然食品
ブリ切身(冷凍)/片栗粉/菜種油/瑞雲醤油こいくち/瑞雲純米酢まろやか/ミネラルシュガー/ナチュレトマトケチャップ/ごま油
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