春の甘いキャベツと豚バラ肉のうま味が相性抜群! 炒める順番を変えて、野菜をしゃっきりと仕上げましょう。
じっくりと熟成させた風味豊かなみそは、ニンニクやショウガと一緒に使うと中華風の味付けにも重宝し、ご飯が進むおかずになります。
利恵先生からのワンポイント
- キャベツやその他の野菜は先に炒めて取り出しておくと、調味料の塩分の浸透圧による脱水量が減り、しゃっきり食感に。調味料を入れてからは、時間をかけないことがポイントです。
- 合わせ調味料、水溶き片栗粉はあらかじめ混ぜておくと、味や濃度が均一になり、入れる間の加熱のし過ぎも防げます。
- 先に豚バラ肉に調味料を絡めておくと、うま味が全体に溶け出し、こくのある味わいに。
材料(4人分)
キャベツ | 1/4玉(300g) |
豚バラスライス | 200g |
ニンジン | 1/4本 |
長ネギ | 1/2本 |
ピーマン | 2個 |
菜種油 | 小さじ2 |
a)ニンニク(すりおろし) ショウガ(すりおろし) 豆板醤(お好みで) みそ 砂糖 濃い口しょうゆ 水 |
小さじ1 小さじ1 小さじ1 大さじ2 大さじ1 大さじ1 大さじ2 |
b)片栗粉 水 |
小さじ2 大さじ2 |
栄養価(1人分)
エネルギー | 283kcal |
タンパク質 | 9.4g |
脂質 | 22.6g |
炭水化物 | 13.9g |
食塩相当量 | 2.1g |
作り方
- キャベツは芯と葉に分ける。芯は薄切りにし、葉は大きめにザクザクと切る。ピーマンはへたと種を取って乱切りに、ニンジンは短冊切り、長ネギは斜め切りにする。
- 豚バラ肉は5cm幅に切る。
- a)とb)をそれぞれ小さいボウルに入れ、混ぜ合わせておく。
- フライパンに油を熱し、ニンジン、ピーマン、キャベツの芯を炒める。全体に油がなじんだら、長ネギとキャベツの葉を入れて炒める。
- キャベツのかさが少し減ってきたら、一度、皿やボウルに取る。
- フライパンに豚バラを広げて入れ、炒める。
- 3のa)を入れて、加熱しながら豚バラに絡める。
- 5の水分を切って入れ、手早く炒め合わせる。
- 3のb)でとろみを付けたら器に盛る。